阿拉维斯vs巴利亚多利德比分预测
首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
李錦斌、李國英署名文章:加強改革創新 努力闖出新路
來源: 作者: 發表時間:07-25 08:06

《人民日報》7月24日刊發省委書記李錦斌、省長李國英署名文章

加強改革創新 努力闖出新路

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,把學習貫徹習近平總書記視察安徽重要講話精神作為重大政治任務,高質量實施五大發展行動計劃,縱深推進全面從嚴治黨,在全面建設現代化五大發展美好安徽征程上邁出了堅實步伐

扎實推進供給側結構性改革,創新發展實現新突破;扎實推進現代農業建設,鄉村振興展現新面貌;扎實增進人民群眾獲得感,三大攻堅戰取得新戰果;扎實推進改革開放,經濟社會發展激發新活力;扎實學習和貫徹黨章,全面從嚴治黨呈現新氣象

70年砥礪奮進,70年春風化雨。新中國成立以來特別是改革開放以來,在黨中央的堅強領導下,在歷屆省委、省政府的團結帶領下,安徽人民解放思想、銳意創新、真抓實干,全力推進改革開放和社會主義現代化建設,走過了風云激蕩的不平凡歷程,取得了令人矚目的歷史性成就。全省生產總值由1952年的22.9億元提高到2018年的30006.8億元;財政收入由1949年的0.5億元提高到2018年的5363億元;城鎮居民人均收入由1980年的398元提高到2018年的34393元,農村居民人均收入由1954年的61元提高到2018年的13996元。

2016年4月,習近平總書記親臨安徽視察并發表重要講話,明確提出“加強改革創新,努力闖出新路”一大目標和“五個扎實”的工作任務,為我們指明了前進方向,提供了根本遵循。我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,把學習貫徹習近平總書記視察安徽重要講話精神作為重大政治任務,高質量實施五大發展行動計劃,縱深推進全面從嚴治黨,在全面建設現代化五大發展美好安徽征程上邁出了堅實步伐。

扎實推進供給側結構性改革,創新發展實現新突破。把創新作為引領發展的第一動力,加快打造具有重要影響力的科技創新策源地。聚焦最前沿,關鍵領域自主創新由“跟跑并跑”向“并跑領跑”邁進。大力推進“四個一”創新主平臺和“一室一中心”建設,制定實施科技創新“攻尖”計劃,量子信息與量子創新研究院組建運行,合肥科學中心能源、人工智能研究院掛牌,聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施啟動建設,合肥建成大科學裝置數量居全國前列,涌現出全球首顆量子通信衛星“墨子號”、全球首臺超越早期經典計算機的光量子計算機、全球首條量子保密通信網絡“京滬干線”、“高分五號”測量衛星等一批“安徽原創”“安徽首創”的重大成果。聚焦高質量,制造業發展由“中低端”向“中高端”邁進。以現代化經濟體系為目標,重點發展智能家電、電子信息、新能源和智能網聯汽車、工業機器人、人工智能五大產業,加快形成高技術—新領域—基礎設施和平臺的“高新基”全產業鏈項目體系。聚焦主戰場,科技成果由“實驗室”向“大市場”邁進。把安徽創新館打造成“政產學研用金”深度融合科技大市場,2018年每萬人發明專利擁有量9.83件,區域創新能力連續7年居全國第一方陣。

扎實推進現代農業建設,鄉村振興展現新面貌。堅持農業農村優先發展總方針,推動安徽由農業大省向農業強省轉變。突出抓產業,讓農業強起來。深入推進農業產業化發展工程,大力實施“互聯網+”農產品出村工程,近三年農產品加工業總產值年均增長7.8%,農村產品網絡銷售額年均增長40%以上,家庭農場總數和農民合作社總數分別居全國第一位和第八位。突出抓環境,讓農村美起來。深入推進農村廁所、垃圾、污水整治“三大革命”和村莊清潔、畜禽糞污資源化利用、村莊規劃建設提升“三大行動”,已建和在建美麗鄉村中心村7056個,占規劃布點總數70%。突出抓改革,讓農民富起來。深化農村承包地“三權分置”改革,推進農村集體產權制度改革,累計分紅1.2億元,第一批改革試點村戶均財產比改革前增收1000元。

扎實增進人民群眾獲得感,三大攻堅戰取得新戰果。堅持以人民為中心的發展思想,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。堅決打好防范化解重大風險攻堅戰。制定實施“1+8+N”方案體系,扎實開展政府隱性債務“四清四實”專項整治,堅決守住不發生系統性金融風險的底線。聚焦“辦案、打傘、斷財、治亂”,深入推進掃黑除惡專項斗爭,營造安全穩定政治社會環境。堅決打好精準脫貧攻堅戰。把大別山等革命老區作為首位重點,統籌抓好皖北地區、沿淮行蓄洪區等深貧地區脫貧攻堅,3年來累計實現266.4萬貧困人口脫貧,貧困發生率由2015年底的5.72%降至0.93%。持續實施33項民生工程,每年新增財力的80%以上用于民生領域。堅決打好污染防治攻堅戰。推進“三河一湖一園一區”生態文明示范創建工程,出臺全面打造水清岸綠產業優美麗長江(安徽)經濟帶實施意見,務實推進沿江1公里、5公里、15公里岸線分級管控措施,率先開展林長制改革,復制推廣新安江生態補償機制,打好藍天、碧水、凈土保衛戰。

扎實推進改革開放,經濟社會發展激發新活力。大力弘揚敢為人先、改革創新的“小崗精神”,做到改革不停頓、開放不止步。重點領域改革全面深化。深化簡政放權、國資國企等重點領域改革,整合長江沿線6個城市港口資源成立省港航集團;在全國率先實施編制“周轉池”制度,為22所本科高校核增“周轉池”事業編制6130名。融入長三角全面發力。全面貫徹《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,研究制定貫徹國家戰略的安徽行動計劃。統籌推進合肥都市圈、合蕪蚌自主創新示范區、皖江城市帶承接產業轉移示范區、皖北承接產業轉移集聚區、大別山革命老區、皖南國際文化旅游示范區“一圈五區”建設。對外開放全面推進。舉辦2018首屆世界制造業大會,深化百家央企、民企、外企、僑企、臺企、港澳企業“六百”對接,2018年全省對“一帶一路”沿線投資增長1倍以上。

扎實學習和貫徹黨章,全面從嚴治黨呈現新氣象。以黨的政治建設為統領,堅持“三嚴三實”,做到“兩個維護”。堅定不移嚴規矩。先后開展“講看齊、見行動”學習大討論、“講政治、重規矩、作表率”和“講忠誠、嚴紀律、立政德”專題警示教育,特別是在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展“以案示警、以案為戒、以案促改”警示教育。堅定不移正風氣。以徹底的自我革命精神力戒形式主義官僚主義,先后開展以“查問題、出硬招、改徹底”為重點的作風建設大排查和“嚴規矩、強監督、轉作風”集中整治專項行動,出臺“基層減負年”工作舉措。堅定不移凈生態。出臺加強和改進同級監督若干規定,推進“三查三問”監督機制建設,2016年以來全省按“四種形態”處理158930人次,其中第一、二種形態占90%以上。研究出臺加強對“關鍵少數”特別是縣處級以上領導干部從嚴教育管理監督的措施,甄選容錯免責的典型案例并形成指導意見,引導各級領導干部勇于負責、敢于擔當,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

【責任編輯:柳生】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部