阿拉维斯vs巴利亚多利德比分预测
首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
【G60科創走廊】九市抱團,共闖創新新天地
來源:安徽日報 作者: 發表時間:12-07 15:30

早上8點半,合肥市口岸辦副主任吳雅靜準時來到上海市臨港松江科技城的辦公室。這位在商務經濟戰線上奮戰多年的老兵,有著豐富的實踐經驗。 “現在,我的身份是G60科創走廊聯席會議辦公室的商務組組長,參與協調上海松江,浙江的嘉興、杭州、金華和湖州,江蘇的蘇州,我們安徽的合肥、蕪湖和宣城9個地市區域合作中的重大事項和項目,也為合肥與其他地區科技合作、產業對接牽線搭橋。 ”

G60科創走廊是上海市松江區傾力打造的一個創新平臺,坐落在橫貫松江全境的G60高速公路沿線,全長40公里。 “科創走廊的首創在于區域協同創新,1.0版是松江內部一廊九區區域協同的創新,2.0版是滬嘉杭三地區域協同的創新,3.0版是松江區和來自浙江、江蘇、安徽的9個地市區域協同聯手的創新。 ”松江區副區長陳小峰說。

“聯席會議辦公室誕生于今年6月1日在松江召開的G60科創走廊第一次聯席會議,會上明確9地市將開展深度合作,通過產業鏈、創新鏈、價值鏈的一體化布局,合力將這條走廊打造成為長三角更高質量一體化發展的重要引擎。 ”G60科創走廊聯席會議辦公室常務副主任陸峰說,辦公室7月9日掛牌,從7月20日起,9個地市精心挑選的一批綜合素質高、業務能力強的人員陸續到位,開啟了區域合作創新大幕。

如今,科創走廊已成為長三角地區一體化發展的“高速路”,眾多科創企業沿著這條黃金大走廊唱響“多城記”,共同開拓長三角經濟版圖。

上海潤米科技有限公司是“開潤股份”與“小米”共同投資成立的小米生態鏈公司,旗下旅行箱產品已連續兩年取得天貓“雙11”單品銷量冠軍。 “目前這家企業將生產基地設在了合肥,并與合肥工業大學等長三角高校建立產學研合作關系,通過創新將智能化、信息化、數據化等技術應用到工業設計、創意設計、自主品牌建設中,讓消費者出行更美好,更便捷。 ”陸峰說。

在氣門嘴、排氣尾管、輪胎壓力監測系統市場占有率居全球領先地位的上海保隆汽車科技股份有限公司,把總部設在上海松江區,同時在我省寧國市設立汽車配件有限公司,最近還準備在合肥打造一個生產基地。 “這樣的布局,有利于發揮各自優勢,完美體現了長三角一體化區域協同創新。 ”上海保隆汽車科技股份有限公司相關負責人表示。(記者 鮑亮亮)

·記者手記·

創新發展貴在協同

G60不僅是高速公路的代號,更是創新的一張名片,見證了長三角三省一市在區域協同創新方面進行的諸多探索。

長三角地區是我國經濟最具活力、創新能力最強的區域之一。究其原因,一個重要因素就是有一批像上海、合肥、蘇州等創新城市,以及像G60科創走廊這樣的創新大平臺,支撐了整個長三角區域的蓬勃發展。

五個指頭有長短,發揮優勢取長補短、握緊拳頭就會動力迸發。長三角地區各個城市因為資源稟賦不同,各自具有不同的創新優勢,如果不注重協同互動、揚長避短,必然會造成資源浪費,影響發展效率。

創新驅動,必須協同創新。下好協同發展一盤棋,必須打破“一畝三分地”思維,堅持協調發展,聚焦信息、能源、健康、環境等重點領域,不斷完善技術創新體系,推動更多創新資源向企業集聚,著力形成平衡發展結構,不斷做大長三角創新“朋友圈”、跑出創新“加速度”。

【責任編輯:徐健】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部